チバソム スパキュイジーヌ!

チバソムの滞在でラッキーだったことのひとつは、食事がとっても美味しかったこと!

バターの代わりに、丸ごとのガーリックのスプレッドを使ったり、
塩そのものは一切使わずに、ハーブや味噌、醤油などを利用して
とてもヘルシーかつ、見た目も味も申し分ない料理に仕上げています。


今日はアカデミーでのスパキュイジーヌクラスの初日。

先生は1年間イギリスに修行に行ったというタイ人シェフ。
英語の発音もきれいでわかりやすく、教え方もていねい。
生徒はなんと私ひとり!の密度の濃い授業となりました。

メニューは
○ベジタブルストック
グリーンカレー
○マグロのセサミ焼き
○3種のきのこサラダ
○青りんごラッシー

の5品。
ごくありふれたメニューですが、

脂肪分の多いココナツミルクを減らす。
塩を使わない。
オイルは一切加熱しない。
酵素をできるだけ壊さない。

などの制約のなかで、美味しく仕上げるために
さまざまな技が使われています!!!