杏仁豆腐、レシピ4。コーヒーミルクを生クリーム代わりに

生クリームをなにかで代用できないか。
これが今の課題。
ということで、今日はコーヒークリームを使ってみました。

私は欲張りなんで、やっぱり多少の薬効も期待したい。
ので、北杏と南杏のW使い。砂糖はできるだけ控えめに。

ではレシピです。



1、北杏5g、南杏20g+牛乳150cc を一晩つける

2、100ccの水に粉寒天小さじ半分、砂糖12gを入れ煮溶かす。

3、1をミキサーにかけ、絞ったものを2に入れる。
  牛乳100cc、コーヒーミルク100cc、練乳20gを入れる。
  お湯でふやかしたゼラチン小さじ1を入れ、こす。

4、杏仁霜が賞味期限に近かったので、おまけで大さじ1プラス
  (杏仁霜にはブドウ糖が入っているので、この分甘くなりました)